2007年09月28日

わたみん家(蒲田西口店)Part14



山田善治さ〜ん、大変でーす。がく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)

ワタミが店舗での提供とは別に、
祝い酒というお酒を配送販売しようとしています。

これは酒税法違反でしょうかーーー?
耳exclamation&question

http://mshige5.seesaa.net/article/49765981.html#comment



上記画像はワタミがお正月料理として配送販売しているお酒です。

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和民(JR桜木町野毛店)Part5



早速、CO2削減キャンペーンによるドリンク無料を利用してみた。
と言いながらも、実はこのキャンペーンのサービス内容を理解していない。
キャンペーン期間はいつまでか、無料対象のドリンクは何か、キャンペーン実施業態はどこか。知っている人がいたら教えてください。耳

さて昨日の和民 JR横浜店から1日経過したが、とても衝撃的な光景だった。昨日も書いたが、CO2削減キャンペーンによるドリンク無料のチラシが貼られているのはレジ机の真ん中あたりの高さである。身長が170cmの人だと腰より下の位置である。普通の姿勢でそれを読むことは無理である。
要するにワタミも偉くなったといいたいのだろうか?

ワタミ前身のつぼ八の頃から、渡邉社長は店員にひざつき接客を指導してきた。お客様から注文をお伺いするときは、ひざをつくことにより、お客様を見下げるようなことはなくなり、ある意味、お客様には奴隷になったつもりで接するというワタミの接客の基本である。手(チョキ)

しかしそれも今は昔。「ワタミ殿が提供しているキャンペーン内容を知りたければ、今度はお前たちがひざを突いて読んでみろ」ということなのだろうか。exclamation&question

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2007年09月27日

和民(JR横浜店) Part14

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ワタミはいつから三流企業になったのだろうか。いや訂正する。
いつから恥ずかしいことを平気でできる企業になったのだろうか??

何のことかと言うと、環境省が行っているCO2削減のチャレンジ宣言に起因する。
ワタミはこのキャンペーンの協賛企業である。
更にそれだけではなく、当キャンペーンのチャレンジ宣言に個人で賛同し、それを証明する用紙を店に持参するとドリンク1杯ビールを無料サービスすると讀賣新聞などで報道した。

しかしながら記事に書かれている8月になっても当無料サービスは実施されていない。
本部に問い合わせても「報道が先行したが、詳細は検討中」との回答だった。
以降、9月になってもワタミサイトや店舗にもそれらしき宣伝がないので、てっきりポシャッタのかと思っていた。

ところがどっこい、今日寄った和民 JR横浜店でそれの宣伝がされていた。正確に言うと宣伝ではなく、お客には見つからないように、なるべく目立たないように小さなチラシがレジ机の下のほうに貼られていた(下の画像)。

とても普通の人は気づかないだろう。たまたま満席のため待ち席に座ることになり、そのおかげで先のチラシが丁度目の高さにきて、気づくことができた。それでも読みづらいので店長に「これのチラシを下さい」とお願いしたら「それ以外はない」と断わられた。ちっ(怒った顔)

この対応は何なのだろうか。誰も飲まないと想像できる、低級高価格のワタミウィスキーは各テーブルごとにチラシが置かれていて、ワタミサイトでも宣伝されている。
それに引き換えこのドリンク無料キャンペーンは・・・。

そこまでして客に利用させたくないのだろうか。確かに外食は右肩下がりで厳しいのは理解できる。それであれば最初から無料キャンペーンを企画しなければいいことである。
もしくはキャンペーン中止を宣言すればすむことである。end

しかしながらワタミの企業イメージを大事にするため、このような利用者を馬鹿にした宣伝方法になっている。悪質なサラ金が契約に関する重要事項を目立たないように書面の裏に小さな文字で書き、後日、客がクレームを言ってきたら「ここに書いてあります」というのと同じやり方である。

私の推測だがワタミの狙いはこうではなかろうか。
 1.CO2削減の協賛企業になる。
     ⇒ 企業イメージがアップする。
 2.更にこれに賛同した個人にも無料サービスを約束する。
     ⇒ 更に企業イメージがアップする。
 3.皆が忘れた頃に目立たないように無料サービスをはじめる。
     ⇒ 実際の利用はほとんどないので会社の腹は痛まない。
       それに形だけでも実施したのでクレームにも対応できる。


このような状況を目の当たりにすると、コムスン譲渡の引き受け先にニチイ学館が選ばれたことも、当然なのかもしれない。バッド(下向き矢印)

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2007年09月25日

坐・和民(横浜西口南幸町店)Part8

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今日もチケットバック目当てに寄ってきた。
和民もそうだけど、ここでも特選メニューに600円のサラダがあった。
もしかしたらこのような需要があるのだろうか?exclamation&question


あとプライベートがそれなりに忙しくなってきたので、
来月からブログを書く頻度を減らす予定。メモ


ただワタミグループに行く回数は変えない。
要するに数回分をまとめて書くようにする。わーい(嬉しい顔)

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2007年09月24日

和民(自由が丘店)Part13

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今日と明日は和民15周年キャンペーン第二弾である。
飲食金額の半額がチケットバックされるのだが、頭が回らず損な注文の仕方をしてしまった。ふらふら

前回のキャンペーンのときも述べたが、チケットバック額は500円単位に切り上げされるはずである。例えば利用額が900円だと500円分チケットバックされ、1100円だと1000円分チケットバックされる。明日も行く予定なのでよく考えて注文しなければ。目

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2007年09月23日

わたみん家(渋谷公園通り店)Part5

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季節の特選メニューがリニューアルされたので寄ってみた。
感想は鍋物と刺身だけのメニューって感じ。

実はこの店には昨日も寄ったが、満席のためやむなく帰った。
一人でワタミグループに行き、満席を理由に帰ったのははじめて。もうやだ〜(悲しい顔)

よって今日は昨日のリベンジ。店長をどこかで見たことがあるなぁっと考えていたら、
春ごろまで京急川崎のわたみん家にいた店長だった。揺れるハート

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2007年09月19日

和民(青物横丁駅前店)Part3

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ついつい店に行くと忘れてしまっていたが、やっと御芳名簿を書くことができた。これで一安心。グッド(上向き矢印)

約1年ぶりの青物横丁の和民だが、まだバイトのCさんがいた。精算時に少し話しをしたが、3年以上前からいるとのこと。ワタミの正社員になる気はないのだろうか? 今度機会があったら、これからどうしたいのかを聞いてみたい。

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2007年09月18日

わたみん家(五反田店)Part2

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約1年半ぶりに五反田のわたみん家に寄った。前回寄ったときの店長はYさんだったが目黒に移られたようなので誰が店長なのか楽しみだった。ハートたち(複数ハート)

入ってすぐにここはオーナー店というのがわかった。まず入口に「誕生日の方・・・」との宣伝が貼ってあった。それに案内された席には鞄などを入れるための籠?が用意されていた。このような工夫は接客が好きな人しか思い浮かばないサービスと思える。キスマーク

飲食後、店長が精算してくれたので、五反田に店を構えた感想を聞いてみた。「五反田だと社員やバイトを集めるのが大変なんですよ!」とのこと。客側の目線だと五反田は繁華街でもあり、ビジネス街でもあるので好立地なのかと思っていたが、店長の話しを聞いて”なるほど”と思った。耳

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2007年09月16日

和民(西小山駅前店)

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五反田のブックオフに行く途中に西小山の和民に寄った。
店は混んでいたが、はじめての店なので店のキャパが原因なのか、またはサービスがいいから流行っているのか判断できなかった。exclamation&question

混んでいるといっても週末の繁華街での居酒屋ではなく、住宅街にあって家族や地域の人が集まるホットスポットという雰囲気であった。私とほぼ同時に入った団体も一方が家族3人で、もう一方がおばちゃんの団体であった。

住宅街にある私鉄沿線の和民で行ったことがあるのは綱島や元住吉だが、いずれも平日のためこの店のような雰囲気はなかった。1年半ほど前に行った中延駅前店に近い感じだった。電車

店に長居したわけではないが、この店が混んでいたり理由が、文頭に書いた後者だろうと確信した。手(チョキ)

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2007年09月15日

和民(渋谷ちとせ会館店)Part7

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グランドメニューがリニューアルされてから初めての和民である。
メニューが久々に冊子のような作りになっていた。ページをめくり料理をチェックして見たが、それほど大きな変更はなかったように思える。私的に言うと梅キュウのパリパリサラダがなくなったのは寂しいが、レバニラ炒めのように好みのメニューも始まっていた。手(チョキ)

あと気になったのが同じ料理を数箇所に掲載していることである。ある意味、戦略なのかもしれないが、有機じゃが芋のポテトサラダなんか3箇所に載っていた。本

さて今回は迷った挙句、レバニラ炒めと納豆アボガドを注文した。両方とも味はおいしいのだが納豆アボガトの食べ方がヨクワカラン。結局、ごはんにかけ、そのごはんを海苔ではさんで食べた。感想は、酔っ払いにはこの食べ方は厳しいだろうということ。時計

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2007年09月14日

ワタミ 渡邉美樹社長が安倍総理辞任について語る

安倍総理辞めたら政府教育再生会議委員は首ですか〜??ちっ(怒った顔)ちっ(怒った顔)



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2007年09月13日

わたみん家(石川町南口店)Part14

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前も書いたようにこの店の店長は、和民の店長を経てここに移ってきた。恐らく近い将来、DFC制度を利用して独立するのだと思う。

しかしながら私が接していて感じるのは、一般のサラリーマン店長と同じイメージである。なんとなく向上心とか覇気があるようには思えない。が、もしかしたら私との波長が合わないだけで、本当はものすごく優秀な人物なのだろうか?exclamation&question

なぜ一概に非難しないでこのように思ったかと言うと、今日、店が満席だったからである。普通の平日なのに・・・。満席を理由に帰られた客様もいた。がく〜(落胆した顔)

しばらくこの店長をチェックしてみようと思う。

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2007年09月09日

坐・和民(渋谷神南店)Part9

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結局、今年は生ビールキャンペーンは実施しなかったようである。CO2削減キャンペーンも報道のみ先行して行われない気がする。要するに今年は15周年キャンペーンで始まり、同キャンペーンで締めくくるみたい。exclamation×2

あと近いうちに御芳名簿を書かないと! 
今年は一度も書いてないので今月中にでも書かないと宴会の割引券がもらえない。
宴会の割引券をもらいたい人は、店舗で「御芳名簿を書きたいのですが・・・」と店員に伝えると用紙がもらえる。そしてそれに名前や住所を書くと11月下旬に宴会の割引券が送られてくる。郵便局

よかったらやってみてください。手(チョキ)

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2007年09月06日

わたみん家(蒲田西口店)Part13

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今日は台風のため店が空いていた。
まあそれはそうと、今月からたシングルモルトウィスキーWATAMIの販売が開始された。サントリーとの提携のようだが値段は4500円である。このようなウィスキーを誰が飲むのか疑問である。ジョニーウォーカー黒(ジョニクロ)を2本も買える値段でサントリーを飲む人がいると考えるなんて。いくらサントリーがワタミの大株主であったとしても、余りにも利用者を馬鹿にしているように思える。ちっ(怒った顔)

私は自分で飲む場合、スコッチしか買わないが年1回くらいの気まぐれでオールドを買うこともある。しかしとても水っぽい。既に水で割ったような状態でボトルに入れられている。たらーっ(汗)たらーっ(汗)

それになんといっても例の噂である。あくまで噂でしかないが、3社が寡占状態のビール市場に後発でサントリーは殴り込みをかけた。しかしながら3社の壁は厚くビール部門の赤字は続いた。ビール部門の赤字を埋めるため、本来麦芽モルト100%であるはずの特級ウィスキーに不純物の・・・。ー(長音記号2)

この話しが事実かどうかは不明だが、常に就職ランキングの上位であったサントリーが1980年台中期から下位に低迷した事実や門田泰明著『偽装重役』徳間文庫を読めばある程度はわかるはずである。手(チョキ)

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2007年09月04日

和民(JR桜木町野毛店)Part4

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今日は注文の際、同時提供をお願いし、注文をとってくれた店員も返事をしたのに
別々に運ばれてきた。しかも伝票には”同時”が記載されていなかった。
だけど理由はわかっている。

 1.21時を過ぎたので、メンバー数名が着替えに更衣室に向かう。
            ↓
 2.客席担当の店員が少なくなる。
            ↓
 3.店員が私の席に来てくれて注文をとり始める。
            ↓
 4.途中で店に客が入ってくる。
            ↓
 5.店員の気がそちらに向き「いらっしゃいませ」と声をかける。
            ↓
 6.そのタイミングで私が「全て一緒に持ってきてください」と伝える。
            ↓
 7.私の言葉を聞いていないにもかかわらず店員が返事をする。


こんな感じ。
恐らくこの「いらっしゃいませ」は客にではなく、奥にいる店員に向けてのものと思われるが、これが接客として正しいのかどうか疑問に思った。exclamation&question

私が店を出るのと入れ替わりに、団体が入ってきたが捌ききれたのだろうか?

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2007年09月02日

わたみん家(渋谷道玄坂店)Part9

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久しぶりに道玄坂のわたみん家に寄った。
ここは昨年の夏にオープンしてから、ずーっと同じ人が店長をやっている。
その為か、一貫して非難しているが、ひとつひとつのサービスが雑である。ちっ(怒った顔)

前回の件で懲りたので、料理の同時提供をお願いしたがダメだった。
ただリカバリはきちんとしてくれた。更に精算も間違えていた。
有機だいこんサラダも注文していたのだが、打ち忘れていた。
店長いわく「こちらのミスなのでサービスしておきます」と言ってくれたが、こんなことで良いのかと疑問に思った。ふらふら

この店長の将来を考えると、そろそろ普通の規模の店舗に異動させてあげたほうがいいように思える。手(パー)

さてこのブログを始めて今日でちょうど2年になった。明日から3年目に突入する。
日記の数も366件なので2日に1回書いているペースである。
このペースを維持してしばらく続ける。グッド(上向き矢印)

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